注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好学生 博客

2012级3班:只要努力,人人都是好学生!

 
 
 

日志

 
 

共读一本书《亲爱的汉修先生》辩论帖(已更新)  

2015-11-23 16:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次辩论设两个主题

    主题一:

     正方:对鲍雷伊写作帮助最大的是写日记

     反方:对鲍雷伊写作帮助最大的是写信

  

    主题二:

    正方:鲍雷伊是个幸福的孩子

    反方:鲍雷伊是个不幸的孩子

 

     就本书来看,写信、写日记是融合在一起的,并不容易区分。老师之所以提出这个辩题,还是期望孩子能认识到不论是写日记还是写信都对自身的写作有很大的帮助。本书特点有1、告诉孩子写信、写作文应该有一个对像,这样写起来会更有针对性,也更有话可说。2、告诉孩子写作时不要拘泥于语言、形式,可以敞开心扉、想怎么表达就怎么表达,想说什么就说什么。

     何一帆说得好,不论是日记形式,还是写信形式,最关键的是能把脑子里的东西“掏”出来。这一个掏字,道出了小孩子们写作是最重要的困惑及解决之道。

       第二个辩题,本不想设置,就为了避开家庭的敏感问题。后来坚持上的原因在于期望孩子能够像鲍雷伊一样寻找到生活中的幸福点。家家都有难念的经。每个孩子都会碰到各种各样的问题,碰到问题不可怕,可怕的不会寻找到正解的解决或疏解之道。

     从当天孩子的表现来看,认为幸福和不幸的各有一半(小孩子自愿选的,事先没有限制)。学生给出的理由也很多,证据也很充分。

    最后,我讲了这样一段话:如果你手上有1000元,心里想的是要买10000元的东西,因为无法满足,你的幸福感将只有1000*10000=0.1。如果你心里想的是要买200元的东西,因为远远超过,你的幸福感将为1000*200=5。两者幸福感相差5*0.1=50倍。可见个人的欲望对幸福指数有着明显的差异。

 


附诚磊长文:

 

 反方:鲍雷伊是个不幸的孩子

                                           四年三班  47号   郑诚磊 

1、生活在破碎的家庭中是个不幸的孩子

爸妈因为大卡车离婚:爸爸梦想拥有一辆自己的车可以跑更远的地方;而妈妈说花那么多的钱买车,我们一辈子别想住进真正的房子里去。

今天是圣诞假期的第一天。我还没有收到爸爸寄来的礼物。我想他说不定不用寄的,而是亲自带来给我。所以我去问妈妈,爸爸会不会来跟我们一起过圣诞节。

妈妈说:“我和你爸爸离婚了。你忘了吗?”

昨天晚上我的心情很沮丧,一直到加油站关门以后还睡不着。然后,我听到沉重的脚步踏上门前的阶梯,起初我以为是爸爸,接着才想到他一向都是用跑的。

     有时候,我夜里躺在床上听着加油站砰砰的声音,担心妈妈会不会生病。她的身材比大多数的妈妈娇小,她又工作得那么辛苦。我想爸爸并不很关心我。他说他会打电话来,却没有打。

    或许,我想不出故事是因为我一直在等爸爸打电话来。每次妈妈晚上去上护理课,留我一个人在家,我就会觉得好寂寞。

   爸爸还是没打电话来,但是他明明答应我了。妈妈一直叫我不要抱太大的希望,因为爸爸有时候会忘记他所说过的话。可是他不应该忘记自己写在明信片上的事啊。我真的好难过。

     我还是很难过。如果爸爸那么爱那些东西,为什么他不能爱我?而且,如果我没有生出来,说不定妈妈现在还跟着爸爸的车到处跑呢。也许全是我的错。

   爸爸还是没有打电话来。承诺就是承诺,尤其是写下来的承诺。电话铃响了好几次,我的希望变成了失望,因为那些都是和妈妈一起工作的阿姨打来的。我怀着满腔怒火,(我从一本书上学到这句话,不过不是您的书)我很生气妈妈和爸爸离婚。就像她说的,要两个人才能离婚,所以我生他们两个人的气。我希望“土匪”在我身边陪我。“土匪”和我倒是没有离婚。只有他们两个人有错。

     今天我在报纸上看到一则坏消息:糖厂要关门了。虽然爸爸现在跑的是全国各地的货运,我还是一直希望,有一天他会载一大车的甜菜到斯比克。我可能永远见不到他了。

      我恨爸爸。

我正要说我懂,但是一件可怕的事发生了,我想那是这通电话里最可怕的部分--我听到一个小男孩的声音:“喂,比尔叔叔,妈妈要我问你,我们什么时候去吃比萨?”我的肠胃突然一阵痉挛。我立刻挂断电话。我不想再听下去了,尤其是妈妈还得付这笔电话费。我什么也不想再听了。

昨天,我挂断爸爸的电话以后,就趴在床上哭了起来,诅咒他,用力捶打枕头。我想到“土匪”坐在陌生人的车上,爸爸还要带别的男孩去吃比萨。而我呢?一个人孤零零地待在家里,浴室还有污垢要刷洗,外面在下雨,我的肚子好饿。我真的好伤心。最难过的是,我知道,如果爸爸要带别人去外面吃比萨,他根本就不会打电话给我,不管他嘴里怎么说。他去打电动玩具打得会很高兴,哪能想到我。

不知道爸爸会不会跟那个比萨男孩的妈妈结婚。我很担心。

我一直在想爸爸,他讲话的声音听起来很寂寞。不知道那个比萨男孩怎么样了。我不希望爸爸寂寞,可是也不希望那个比萨男孩会使他高兴。

我也记得,那时经常只有我和妈妈两个人在家,而且我很讨厌住在那个大篷车屋里。我们能去的地方只有自助洗衣店和图书馆。

突然,妈妈哭了起来。我觉得让她伤心很不应该,我也哭了。我们哭了好久,直到她说:“不是你的错,雷伊,你绝对不能那样想。

“嗯……”爸爸说着,放下了他的杯子。“这就是我想来弄清楚的。既然这样,我还是走吧。”他连咖啡都没喝完就要走了。他站起来,我也跟着站起来。他用力地抱了我一下,在那一瞬间我真想拉住他,永远不让他离开。

可是一想到爸爸要独自开车跑那么长的路,我就很难过。他整个白天都会很孤独,除了在驾驶室里的卧铺上睡几个小时和想念着妈妈的时候以外,大半个夜晚也会很寂寞。

2、生活艰难是个不幸的孩子

离婚后他们卖掉我们的大篷车屋,爸爸搬到拖车屋去住,我和妈妈搬到加洲中部海岸边的海林镇。我们住在一栋小房子里,真的很小,是很久以前别人的夏日度假小屋,后来有人在它前面又盖了两层楼的公寓。现在,人们称它为“庭院小屋”。它好像快要倒了的样子,但是我们住不起别的地方。妈妈说至少它能遮风避雨,而且不会被大卡车拖走。我有自己的房间,但是妈妈睡在客厅的沙发上。

我们隔壁是加油站,每次有车子开进去,加油站就发出砰砰的声音。他们十点关门,不过那时候我多半已经睡着了。妈妈不喜欢我在加油站附近闲逛。我们这条街上,除了那间二手店以外,还有宠物店,缝纫机店,电器行,几间卖破铜烂铁的店(大人说那些是古董店),还有“墨西哥薄饼王”和一家“清清冷饮”。我也不能在这些店里闲逛。总之,妈妈不赞成我在任何地方闲逛。

妈妈仍然不肯修电视机

我不在乎放学以后一个人在家,可是早晨不行,那时雾气还没散,我们的小屋既阴暗又潮湿。

3、时常感到很孤独,经常被偷午餐

在,我已经回答完所有的问题,却有点怀念写那些信的时光了。我觉得有点寂寞。

早晨她离开家以后,房子里变得特别寂静,我受不了那种感觉,所以就跟着她出门。

我在新学校里没有很多朋友。妈妈说我大概天生是个独行侠,不过我不确定。我只知道,刚转到新学校,在还没搞清楚情况之前,一定得谨慎才行。我其实就是那种不大引人注意的小孩,唯一一次被别人注意到,就是那次在原来的学校里读《狗儿快乐秘诀》的读书心得。有些人听了我的心得以后,就去图书馆借那本书。新学校的同学比较注意的是我的午餐而不是我,他们盯着看我的午餐都有什么,因为凯蒂阿姨常给我一些好吃的东西。

我希望有人找我去他家玩儿。放学以后,我会留下来和其他同学踢足球,好让他们不会认为我很骄傲,可是没有人找我去他家玩儿。

至于烦恼,我现在的烦恼是有人偷我午餐袋子里的东西。我对这间学校里的人还不够了解,所以我不知道该怀疑谁。我也讨厌看到流鼻涕的小孩。我不是那种很挑剔的人。我也不知道为什么,就是觉得讨厌。

我烦恼我必须用很慢很慢的速度走到学校。因为学校规定,在第一次铃声响起的十分钟以前,我们不可以出现在校园里。

 

我觉得今天好累,早上去上学的时候,根本不用故意慢走,可是自然而然就走得很慢了。我走进学校,发现法兰德林先生已经把旗子升起来了。加州州旗上的那只熊站得好好儿的,或许法兰德林先生并不需要我帮忙。我把午餐袋丢下,不去管有没有人会来偷袋子里的东西。午餐时我觉得好饿,然后发现小奶酪蛋糕又不见了,这真让我火冒三丈。

不管小偷是谁,我一定要抓住他,我要让他后悔,我要狠狠教训他(也说不定是她)一顿。反正,我一定要讨回公道。

我本不想再回答您的问题,可我妈不肯把电视机送去修,她说看电视会使我脑袋变笨。这几天因为感恩节放假,我无聊得要死,我决定用我的笨脑袋来回答您的烂问题。(哈!)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017