注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好学生 博客

2012级3班:只要努力,人人都是好学生!

 
 
 

日志

 
 

入学须知  

2012-09-01 17:44:27|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的家长,您的孩子已经步入小学一年级了,这是他(她)人生旅途的一个重要转折,也是迈向知识殿堂的第一步。为了帮助您的孩子尽快适应新的学习生活,我们的老师会尽心的引导,作为家长,也请您主动地配合学校,陪伴并帮助孩子顺利完成幼儿园到小学的过渡,愉快地开始小学生活。因此,向家长提出以下几条建议供您参考:

一、心理能力

1、小学每节课时间为40分钟,较幼儿园延长,因此,对孩子的注意力要求高。平时家长要注重对孩子集中注意力能力的培养。

2、家长要让孩子知道,自己长大了,成为一名小学生了,生活、学习不能再完全依靠父母和老师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动。

3、教给孩子有关学校生活的常规知识,要求孩子爱护和整理书包、课本、画册、文具;学会削铅笔、使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,并能按老师的要求制作简单的玩教具等。

二、学习习惯

1、尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子在幼儿园以在游戏中学习,现在变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,让他看看画书、画些画等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。

2、认真倾听、思考习惯的培养学会认真倾听是孩子入学以后能不能专心听讲的重要前提。因此,应该要求孩子认真听老师讲课的内容,认真听老师提的问题,还要认真倾听小朋友说的话。家长还应要求孩子在家里就能养成认真倾听的好习惯。比如,当家长向孩子提要求时,孩子就应放下手中的玩具,眼睛看着家长,在讲完后最好让孩子再复述一下,克服边玩边听、漫不经心的缺点。

3、正确的站、坐、行姿势的培养家长要注意孩子看书、写字时的正确坐姿,若不注意,脊柱容易变形。孩子看书、写字时,身体要坐直,眼睛距离书本需一尺左右,笔尖与手指距离一寸,胸前距离桌子一拳。决不能躺着看书,不在光线很暗或很强的地方看书,每天看电视的时间不超过一个小时,看书学习一段时间后,要到户外走走或望望远方,以保护视力。

4、准备一本《作业登记本》,准备一本《作业登记本》,每天家长给孩子检查完作业后签名。

三、生活习惯

1、养成讲卫生的习惯,孩子上学穿的衣裤、鞋子、袜子等,要干净整洁。做到勤洗头、勤洗澡、勤剪指甲。

2、饮食习惯的培养幼儿园往往有加餐时间,上学后一般没有课间加餐,应逐渐养成儿童按时进餐,每餐尤其是早餐要吃饱、吃好的良好饮食习惯,养成上课不喝水、不上厕所的习惯。

3、不带零食、玩具、钱等与学习无关的物品到学校。

4、调整暑假作息时间,晚上在900之前睡觉,保证孩子有10个小时的睡眠时间,早餐一定要吃好,不要马虎应付。

5、书包里的书本、文具一定由孩子自己收拾。每天做完作业整理书包,备好第二天需要用的书本、文具。这一点非常重要。因为若家长代劳,孩子第二天到校后很可能会不知学习用品放在何处,会出现手足无措的情况。

6、请告诉您的孩子上学、放学路上要遵守交通规则,防范上当受骗,学会保护自己。告诉孩子在校活动要适当,休息时间不奔跑不推搡,不做危险游戏,避免伤害事件发生。

四、物质准备

(一)备齐必需的学习用品

1、文具用品应当简单实用,不可过分花哨和追求时髦,避免分散孩子上课的学习注意力。也杜绝了孩子养成攀比、虚荣的心理。

2、一是从孩子的健康着想,最好挑选面料轻薄、双肩背的书包,又大又重的书包装上书后会增加分量。

3、挑选大小适宜的笔袋,不建议适用铁质文具盒,避免孩子课堂上频繁的开关文具盒影响安静的学习氛围。功能不要太多,简单为好,以免分散孩子的注意力。

4、铅笔选用铅心为HB的木质铅笔。这种铅笔硬度适中,颜色适度。不建议使用自动铅笔,因为这种笔铅芯细,易折断,不适宜小学生使用。准备铅笔的数量为5枝左右,于前一天晚上在家削好,削笔刀或削笔机不带到学校。

5、橡皮挑选质地柔软适用的,不要过度追求颜色和形状的美观。

6、课本一定要包书皮,并且在书皮右下角贴上标签,上面写上自己的姓名、班级和学校。

(二)准备好上学所需的生活用品

1、准备一个水壶或水杯,要实用,易打开。您可以为孩子自备水。

2、准备入厕的卫生纸,教育孩子养成下课入厕习惯,有需要要敢于请假。

五、其他事项

1、为了您孩子的人生安全,也便于学校的管理,请您接送孩子时止步于校门口,未经允许请不要进入。也请您遵循学校的作息时间,按时接送您的孩子,并随时关注学校大门口大屏幕和通知栏的通知。

     亲爱的家长,在今后的日子里,希望我们加强沟通与交流,我们希望您的孩子在学校能得到最好的发展。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017